CURIOSIDADE – O leite sobe quando ferve por possuir gordura e proteínas

O recorde junto ao RankBrasil de maior produtor de leite do país pertence ao estado de Minas Gerais, que em 2011 produziu mais de 8,5 bilhões de litros

04/02/2015
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CURIOSIDADE – O leite sobe quando ferve por possuir gordura e proteínas
O leite não é apenas um líquido, mas uma composição orgânica / Foto: Depositphotos.com[imagedb_seller]
O leite sobe quando ferve porque não é apenas um líquido que evapora na ebulição, mas uma composição orgânica que também contém gordura, proteínas, sais minerais e açúcar (lactose).

No aquecimento, antes da fervura, a gordura e as proteínas sobem para a superfície, o que forma uma película.

Depois disto, a água presente na composição começa a borbulhar e estas bolhas empurram a película para fora, fazendo com que o leite vire uma espuma.

Ao desligar o fogo, o processo de transbordamento é interrompido de modo instantâneo porque as proteínas se dissolvem novamente na água do leite. Na superfície sobra apenas a nata, ou seja, a gordura.

Maior produtor
O recorde junto ao RankBrasil de Maior produtor de leite do país pertence a Minas Gerais. No ano de 2011, o estado produziu mais de 8,5 bilhões de litros, o que representa 27,3% do total nacional. Em segundo lugar aparece o Rio Grande do Sul, com 12,1%, seguido do Paraná, com 11,9%.

Fontes: Mundo Estranho e Revista Galileu
Redação: Fátima Pires