Maior ave voadora

O tuiuiú, também conhecido como jaburu, pode chegar a três metros de envergadura

09/01/2007
12296 Acessos
Imprimir
Maior ave voadora
Jaburu pode chegar a três metros de envergadura
A Maior ave voadora do país, que entra para o RankBrasil em 2007 é o tuiuiú, também conhecido como jaburu, tuim-de-papo-vermelho e cauauá, que pode chegar a três metros de envergadura.

Considerada a ave símbolo do Pantanal, o nome tuiuiú é usado para designar o cabeça-seca, trazendo o nome científico Jabiru mycteria.

A ave recordista é pernalta, que chega a ter 1,4m de comprimento e 1,6 de altura, e pesar 8kg. O bico tem 30cm, é preto e muito forte. Geralmente a fêmea é menor que o macho.

O tuiuiú se encontra desde a região norte até São Paulo, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, e desde o México até o Paraguai, o Uruguai e o norte da Argentina. A maior concentração da ave está no Pantanal e no Chaco oriental, no Paraguai.

Seu habitat é às margens dos rios e lagos com árvores esparsas e em outras áreas úmidas. Sua alimentação é composta por peixes, moluscos, répteis, insetos e pequenos mamíferos. A ave também se alimenta de pescado morto, ajudando a evitar a putrefação dos peixes que morrem por falta de oxigênio, nas épocas de seca.

Na reprodução, a fêmea forma seus ninhos com ramos secos no alto de árvores e tem a ajuda de seu companheiro. Os ninhos são feitos em grupos de até seis, às vezes compartilhados com garças e outras aves. A fêmea põe de dois a cinco ovos brancos.


Fonte: Wikiaves
Redação: Fátima Pires