Ipanema (MG) quer quebrar recordes com queijo e doce de leite gigantes

Iguarias serão apresentadas e distribuídas gratuitamente em 29 de julho, durante a oitava edição da Festa do Queijo

19/07/2017
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Ipanema (MG) quer quebrar recordes com queijo e doce de leite gigantes
Ipanema obteve o título do queijo pela primeira vez em 2011, superando nos anos de 2012, 2013, 2014, 2015 e em 2016, quando atingiu 1.910 kg / Foto: RankBrasil
O município de Ipanema (MG) busca mais uma vez superar os próprios recordes junto ao RankBrasil de Maior queijo minas padrão e Maior doce de leite. As iguarias serão apresentadas e distribuídas gratuitamente em 29 de julho, durante a oitava edição da Festa do Queijo.

Um representante do RankBrasil estará presente no evento acompanhando a preparação do queijo e do doce. O fiscal vai conferir pesos e medidas e possivelmente fazer a entrega dos troféus de recordistas aos organizadores, pelas novas marcas brasileiras.

Ipanema obteve o título do queijo pela primeira vez em 2011, superando nos anos de 2012, 2013, 2014, 2015 e em 2016, quando atingiu 1.910 kg, 175 cm de diâmetro e 76 cm de altura. O recorde do doce de leite foi conquistado pela cidade em 2013, ultrapassando em 2014, 2015 e em 2016, com 568 kg, 181 cm de comprimento, 107 cm de largura e 19,8 cm de altura.

Uma das novidades de 2017 é que o queijo está sendo fabricado pelo Laticínio Dois Irmãos, empresa tradicional no município. Nas outras edições, a iguaria estava sob responsabilidade da Cooperativa Agropecuária de Ipanema (Capil). Outra alteração é que a festa agora acontece no Parque de Exposições da CASEMG, sendo que anteriormente era realizada na praça central da cidade.

Fabricação, desfile e distribuição
Para a produção do queijo serão utilizados aproximadamente 21 mil litros de leite e outros ingredientes como cloreto de cálcio, coalho, fermento lácteo e sal. O doce de leite, que novamente vai ser preparado pela fábrica de doces Nhá Nair, contará com 1,3 mil litros de leite, 400 kg de açúcar, além de glicose e um redutor de acidez, sendo o cozimento a vapor.

A fiscalização das iguarias pelo RankBrasil está marcada para as 15h30 do dia 29. A partir das 16h, os produtos serão apresentados à comunidade com um desfile em carro aberto pelas ruas da cidade, e na sequência ocorre a distribuição. A festa também terá cerca de mil litros de queimadinha, que é uma mistura de leite com açúcar queimado. A iguaria vai ser preparada em um bule gigante com 1,80 m de altura por 2 m de diâmetro.

Festa do Queijo
A oitava edição da festa acontece de 28 a 30 de julho, trazendo muitas outras atrações entre concurso de queijo e cachaça artesanal, shows musicais e barracas com produtos da culinária do queijo. Antes do evento, entre os dias 17 e 27 de julho, a cozinha móvel do SENAC ficará estacionada na Praça da Matriz, oferecendo cursos sobre a correta manipulação de alimentos e receitas inovadoras, tendo como ingrediente principal o leite e seus derivados.