Maior produção de cana-de-açúcar da história do Brasil
Com 623,905 milhões de toneladas, recorde foi registrado na safra de 2010/11, consolidando o país como o maior produtor do mundo
A Maior produção de cana-de-açúcar da história do Brasil aconteceu na safra entre abril de 2010 a março de 2011, com 623,905 milhões de toneladas, consolidando o país como o maior produtor do mundo.As informações são da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), empresa pública vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, do governo federal.
De acordo com o levantamento da Conab, apresentado desde a safra de 1970/71, a produção de cana-de-açúcar no país vem crescendo ano após ano, exceto algumas exceções.
Produção da cana-de-açúcarano-safra | milhões de toneladas |
1970/71 | 79,753 |
1971/72 | 79,595 |
1972/73 | 95,074 |
1973/74 | 91,994 |
1974/75 | 95,624 |
1975/76 | 91,525 |
1976/77 | 103,173 |
1977/78 | 120,082 |
1978/79 | 129,145 |
1979/80 | 138,899 |
1980/81 | 148,651 |
1981/82 | 153,858 |
1982/83 | 166,753 |
1983/84 | 197,995 |
1984/85 | 202,765 |
1985/86 | 224,364 |
1986/87 | 227,873 |
1987/88 | 224,496 |
1988/89 | 221,339 |
1989/90 | 223,410 |
1990/91 | 222,163 |
1991/92 | 228,791 |
1992/93 | 223,991 |
1993/94 | 216,963 |
1994/95 | 240,869 |
1995/96 | 249,877 |
1996/97 | 289,529 |
1997/98 | 302,193 |
1998/99 | 315,641 |
1999/00 | 310,123 |
2000/01 | 254,922 |
2001/02 | 292,338 |
2002/03 | 316,122 |
2003/04 | 357,111 |
2004/05 | 381,447 |
2005/06 | 394,411 |
2006/07 | 429,479 |
2007/08 | 501,536 |
2008/09 | 571,400 |
2009/10 | 604,514 |
2010/11 | 623,905 |
A segunda maior colheita do Brasil aconteceu na safra de 2009/10, com 604,514 milhões de toneladas, a terceira foi a de 2008/09, com 571,400 milhões, seguida da safra de 2007/08, com 501,536 milhões de toneladas.
Entre os aspectos que favoreceram a safra recorde no país e também projetam um constante crescimento na produção, estão o investimento em tecnologia nas usinas de cana-de-açúcar, o cultivo de variedades mais produtivas, o clima favorável e o aumento da área cultivada.Segundo o gerente de alimentos básicos da Conab, Wellington Silva Teixeira, a cana-de-açúcar é produzida em quase todo o país, com destaque para o Estado de São Paulo, que atualmente detém 53,9% da produção nacional.
Destaque mundial
Introduzida no período colonial, a cana-de-açúcar se transformou em uma das principais culturas da economia brasileira. Além de ser o maior produtor, o Brasil é o primeiro do mundo na produção de açúcar e etanol, a partir da cana, recebendo destaque no uso do biocombustível como alternativa energética.O país também é o responsável por mais da metade do açúcar comercializado em todo o planeta e as perspectivas do Ministério da Agricultura, divulgadas em seu site oficial, é de que a produção seja ainda mais intensificada.
Em relação ao etanol produzido no Brasil como derivação da cana-de-açúcar, as projeções do Ministério para os próximos anos também são positivas. A produção para 2019 é de 58,8 bilhões de litros, mais que o dobro da registrada em 2008.
Outros produtos
A cana-de-açúcar também é utilizada na fabricação de cachaça, rapadura, melado, vinhaça (alimentação de animais, produção de proteínas, rações), entre outros produtos. O bagaço é aproveitado como combustível para caldeiras, na produção de celulose e alimentação de gado confinado.
Fontes: Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e Wikipédia
Redação: Fátima Pires