Maior mamífero terrestre

A anta é um animal que mede em média dois metros de comprimento e um de altura, e pode chegar a pesar 300 quilos

07/03/2008
26553 Acessos
Imprimir
Maior mamífero terrestre
Anta pode chegar a pesar 300 quilos
O Tapirus terrestris, mais conhecido como anta, é o Maior mamífero terrestre do Brasil e da América do Sul, que mede cerca de dois metros de comprimento e um de altura, podende chegar a pesar 300 quilos.

Apresenta um corpo robusto, de cor acinzentada, cauda e pernas curtas, e pelos uniformes. O focinho é bastante característico, terminando com uma espécie de pequena tromba, curvado para baixo. As orelhas são semelhantes às de um cavalo.

A anta vive em florestas úmidas e rios. Toma constantes banhos de água e lama para poder se livrar dos parasitas, como moscas e carrapatos. É um animal herbívoro: alimenta-se de folhas, frutos, brotos, ramos, plantas aquáticas e grama. Tem hábitos noturnos, saindo para pastar à noite.

É um animal solitário, buscando a aproximação somente na época do acasalamento: o macho atrai a fêmea com um assobio. A fêmea tem, geralmente, apenas um filhote, apresentando uma gestação de 335 a 439 dias. Quando sente ameaça, a anta mergulha na água ou entra na mata. Faz muito barulho ao galopar, apresenta um guincho estridente quando sente dor, e bufa mostrando agressão.



Redação: Raquel Susin
Revisão: Fátima Pires