O Pará entra para o RankBrasil com o maior rebanho de búfalos do país. O estado possui 461.275 cabeças, que representa 39% do efetivo bubalino nacional. Marajó (PA) tem 320.335 búfalos.O rebanho brasileiro de búfalos é estimado em 1,15 milhão de cabeças, destes, 720 mil animais na região norte. O Nordeste do Brasil conta com 135 mil e Sudeste com 104 mil búfalos segundo dados do Ministério da Agricultura divulgados em 2013.
Criação de búfalos no Brasil
O búfalo foi introduzido no Brasil há cerca de 100 anos, mas a sua importância como produtor de carne e leite é recente. Os rebanhos bubalinos começam a ganhar espaço no mercado nacional e a previsão da Associação Brasileira de Criadores de Búfalos é de que dentro de 30 anos, o país tenha 50 milhões de cabeças.
Vantagens dos bubalinosDe acordo com uma pesquisa americana, a carne de búfalo contém menos colesterol e mais proteína que a bovina, sedo utilizada tanto na venda do produto resfriado ou congelado, como também na fabricação de hambúrgueres, salsichas, entre outros.
A cultura bubalina visa, além da carne, a produção de leite, que é consumido in natura ou utilizado para fabricar a famosa mozarela de búfala – um dos queijos mais apreciados no país. Outra vantagem é que os búfalos apresentam ótimas características zootécnicas, com rusticidade, longevidade, adaptabilidade, prolificidade (fecundidade) e precocidade.
Curiosidades
- Aproximadamente 7% de todo o leite consumido no mundo é de búfalas
- Na Índia, os búfalos produzem 70% de todo o leite consumido no país
- Além de ser totalmente branco, o leite de búfala é mais doce, mas nutritivo e com menor teor de colesterol que o leite bovino, que é levemente amarelado
- Após o acidente nuclear em Chernobil, na antiga União Soviética, o leite de búfala foi o alimento que mais rapidamente eliminou os resíduos de radioatividade
- No Brasil, a garantia de que a mozarela é pura de leite de búfala vem através do selo da Associação Brasileira de Criadores de Búfalos
Fontes: Ministério da Agricultura
Redação: Fátima Pires