Animal mais alto do Brasil

Podendo ultrapassar 5m de altura, medida atribuída boa parte ao pescoço, recorde é da girafa, que no Brasil vive em zoológicos de diversas regiões

07/02/2012
9865 Acessos
Imprimir
Animal mais alto do Brasil
Foto: Acervo RankBrasil
A girafa é o Animal mais alto do país e do mundo, podendo ultrapassar 5m de altura, medida atribuída boa parte ao pescoço.

O ruminante traz o nome científico Giraffa camelopardalis e como todos os mamíferos, possui sete vértebras cervicais. Seu habitat natural é na África, mas no Brasil a girafa é encontrada em zoológicos de diversas regiões.

O macho chega a pesar mais de mil quilos. Apesar do tamanho, a girafa é capaz de atingir a velocidade de 50 quilômetros por hora, o que é suficiente para fugir de seus predadores.

Sua língua é grande e flexível, podendo medir 40cm. Graças a isso e ao tamanho do pescoço, pode colher folhas da copa das árvores, inacessíveis a outras espécies. O animal também come flores, frutas e ervas.

A girafa dorme em pé, aproximadamente duas horas por dia e um pouco de cada vez. Apenas em ocasiões muito especiais, quando se sente realmente segura, deita no chão para descansar. Devido ao seu tamanho, demora muito tempo para se levantar.

Embora não emita sons, o animal recordista possui visão e olfato bem apurados. Machos e fêmeas têm dois ou quatro chifres curtos, cobertos de pele veludosa. A estimativa de vida da girafa gira em torno de 15 a 20 anos.

Gestação e filhote
A gestação dura aproximadamente 450 dias e nasce somente um filhote, com mais ou menos 100kg e 1,5m de altura. A fêmea escolhe um determinado local para parir e sempre volta ao mesmo espaço para os partos seguintes.

Após o desmame, a fêmea permanece dentro do território materno, mas os machos a abandonam, formando grupos separados. Eles se organizam em uma hierarquia clara de dominância e vão à procura de fêmeas no cio.

Curiosidades
- existe apenas uma espécie de girafa no mundo;
- para beber água ou pastar, a girafa precisa abrir as pernas para poder abaixar seu pescoço, que é pouco flexível;
- vive em grupos e o maior dos machos é o líder;
- a maior girafa já vista vivia em um zoológico do Quênia, no século passado, com estatura de 5,8m;
- seu alimento preferido são folhas de acácias;
- caminha erguendo as duas pernas do mesmo lado, ao mesmo tempo.
- o macho pode passar cerca de 20h por dia se alimentando, sendo capaz de ingerir aproximadamente 80 quilos;


Fontes: InfoEscola, Wikipédia e WebCiência
Redação: Fátima Pires