Maior safra de laranja da história do Brasil
Com a produção de 510,4 milhões de caixas de 40,8kg cada, recorde foi obtido em 1999/00
A Maior safra de laranja da história do país foi de 1999/00, com a produção de 510,4 milhões de caixas de 40,8kg cada. Os dados são do livro ‘O retrato da citricultura brasileira’, do professor doutor Fava Neves.
Ranking mundial de
produção de laranjacolocação | país |
1°. | Brasil |
2°. | EUA |
3°. | China |
4°. | Índia |
5°. | México |
6°. | Egito |
7°. | Espanha |
8°. | Indonésia |
9°. | Irã |
10°. | Paquistão |
Líder no ranking mundial, segundo estimativas da Associação Nacional dos Exportadores de Sucos Cítricos (CitrusBR), o Brasil é responsável por aproximadamente 30% da produção de laranja in natura e por 60% da produção de suco de laranja de todo o planeta.De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em informações disponibilizadas através do censo Agropecuário de 2010, o Estado de São Paulo é responsável pela maior parte da produção nacional de laranja, com mais de 75%.
Em relação ao destino da laranja produzida no país, o presidente executivo da CitrusBR, Christian Lohbauer, explica que 70% é para o processamento de suco.
Conforme o presidente, esse valor aumenta quando se trata do Cinturão Citrícola Brasileiro (estado de São Paulo e Triângulo Mineiro), que chega a processar 86% de sua produção.Outro dado significativo é que a grande maioria do suco de laranja tomado em todo o planeta é feito no Brasil, uma vez que o país é responsável por 80% da exportação mundial do produto.
A Europa é o principal destino da exportação brasileira, que é feita tanto na forma de concentrado congelado ou na forma de suco não concentrado. Somente na safra 2009/10, o Brasil exportou o suco para 70 diferentes países.
Produção de laranja no Brasil –
‘O Retrato da Citricultura Brasileira’
Cada caixa = 40,8kgAno/safra da produção | milhões de caixas |
1970/71 | 43.480 |
1971/72 | 40.000 |
1972/73 | 59.510 |
1973/74 | 62.402 |
1974/75 | 134.804 |
1975/76 | 127.451 |
1976/77 | 146.078 |
1977/78 | 135.294 |
1978/79 | 192.500 |
1979/80 | 199.853 |
1980/81 | 219.020 |
1981/82 | 195.000 |
1982/83 | 225.735 |
1983/84 | 235.000 |
1984/85 | 287.132 |
1985/86 | 269.975 |
1986/87 | 261.029 |
1987/88 | 254.902 |
1988/89 | 346.814 |
1989/90 | 295.000 |
1990/91 | 302.990 |
1991/92 | 367.010 |
1992/93 | 346.005 |
1993/94 | 336.029 |
1994/95 | 404.902 |
1995/96 | 416.005 |
1996/97 | 423.577 |
1997/98 | 481.602 |
1998/99 | 379.783 |
1999/00 | 510.395 |
2000/01 | 407.562 |
2001/02 | 346.388 |
2002/03 | 473.252 |
2003/04 | 382.733 |
2004/05 | 495.276 |
2005/06 | 384.930 |
2006/07 | 439.422 |
2007/08 | 469.966 |
2008/09 | 427.010 |
2009/10 | 397.000 |
Avanços da citricultura
A citricultura é atualmente um dos ramos mais avançados da ciência agronômica no mundo. No Brasil, a indústria de suco de laranja foi implantada na década de 60, em consequência de uma grande geada na Flórida, EUA, na época maior produtora mundial.Com o rápido alcance de um nível tecnológico equivalente ou até mesmo superior ao dos países mais adiantados no setor, na década de 80 o Brasil se tornou o maior produtor de laranjas do mundo, ultrapassando a Flórida.
Consumo de suco
O Brasil é o 10° maior consumidor de suco de laranja do mundo. Somente em 2009, os brasileiros consumiram 41 milhões de toneladas. Em primeiro lugar no ranking estão os EUA, que no mesmo ano foi responsável pelo consumo de 851 milhões de toneladas de suco, seguido da Alemanha, com 191 milhões.
Empregos diretos e indiretos
A citricultura gera no Brasil aproximadamente 230 mil empregos, entre diretos e indiretos, com total de valor salarial de R$ 676 milhões anual. Em 2009, o Produto Interno Bruto (PIB) do setor foi de US$ 6,5 bilhões.
Pomares
A laranja é a fruta mais cultivada no Brasil. Os pomares de laranja ocupam no país uma área 20 vezes maior do que os pomares de maçã, 10 vezes superior aos de manga e às plantações de uva e quase o dobro das terras destinadas ao cultivo de banana.Em 2010, já existiam quase 165 milhões de árvores produzindo laranjas. Em relação a árvores por hectare, em 1980 eram 357 e em 2010, alguns pomares produziam quase 850 árvores.
História da laranja
A laranjeira é nativa da Ásia, que foi levada para o Norte da África e depois, na Idade Média, para o Sul da Europa. Na América, os frutos chegaram por volta de 1.500, com os descobrimentos.Desde então, a laranja se espalhou pelo mundo e sofreu mutações, dando origem a novas variedades, modificando aleatoriamente o sabor, aroma, cor e tamanho dos frutos.

Ranking nacional – IBGE 2010
Brasil – produção total de laranja: 18.101.708colocação | Estado | produção em toneladas |
1°. | São Paulo | 13.866.536 |
2°. | Bahia | 987.813 |
3°. | Minas Gerais | 816.875 |
4°. | Sergipe | 805.962 |
5°. | Paraná | 587.740 |
6°. | Rio Grande do Sul | 371.209 |
7°. | Pará | 200.694 |
8°. | Goiás | 135.485 |
9°. | Santa Catarina | 96.031 |
10°. | Rio de Janeiro | 59.386 |
Produtos extraídos da laranja
De acordo com informações do site oficial do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, além do suco, são extraídos da laranja óleos essenciais e líquidos aromáticos.Ainda conforme informações do Ministério, o bagaço, que tem alto teor energético, é subproduto industrial de expressivo valor econômico, destinado à alimentação animal, sobretudo para ruminantes e em especial, a vaca de leite.
Benefícios nutricionais
A laranja possui um elevado valor nutricional, com alto índice de fibras, água e vitaminas. O consumo de uma unidade da fruta corresponde à quantidade recomendada da dose diária de vitamina C (cerca de 60mg). Essa vitamina aumenta a proteção contra infecções, tem propriedade cicatrizante e um elevado poder de proteção antioxidante (protegendo o organismo da ação prejudicial dos radicais livres).
Ranking de cidades brasileiras – IBGE 2010
Brasil – produção total de laranja: 18.101.708colocação | cidade | Estado | produção em toneladas |
1°. | Casa Branca | SP | 530.400 |
2°. | Itápolis | SP | 506.000 |
3°. | Pirassununga | SP | 394.400 |
4°. | Mogi Guaçu | SP | 375.360 |
5°. | Rio Real | BA | 360.000 |
6°. | Brotas | SP | 359.000 |
7°. | Bebedouro | SP | 350.251 |
8°. | Matão | SP | 322.750 |
9°. | Botucatu | SP | 300.000 |
10°. | Itapetininga | SP | 292.100 |
Por causa do alto teor de fibras solúveis, encontradas na polpa e no bagaço, a fruta também facilita a função intestinal. Na parte branca do bagaço se encontra a pectina, substância que previne o câncer e contribui para baixar o colesterol no organismo.O cálcio encontrado na laranja ajuda a manter a estrutura óssea e proporciona uma boa formação muscular e sanguínea. Além disto, a fruta também contém a substância betacaroteno, responsável pela cor laranja, que previne o câncer e infartos.
Fontes: livro ‘O Retrato da Citricultura Brasileira’ (Professor Dr. Fava Neves), Associação Nacional dos Exportadores de Sucos Cítricos (CitrusBR), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Redação: Fátima Pires